5 марта 2015

Георгий Сафонов: «Лидером можно стать! Благодаря учителям, обстановке... барьерам, которые преодолеваешь»

- Недавно Вы и ваш коллектив вернулись из гастрольного тура, проходившего по городам Украины. Учитывая события, происходящие там, пришлось ли как-то менять гастрольный график? Как реагировали представители нашего братского народа Украины на ваше выступление именно сейчас, когда им так нужна духовная поддержка?

Гастроли прошли с большим успехом. Публика во всех городах была потрясающая. Они принимали нас, как родных. Тем более, что мы до этого уже ездили по городам Украины два-три года назад. Теперь было пять городов подряд. Мы захватили «более русские» города Украины: Харьков, Севастополь, Запорожье... Не были в Западной Украине и не были в Киеве. Но все равно ощущалась эта волна: блокады, пикеты. Это не мешало проведению гастролей и не мешало жизни местного населения. Люди как жили, как ходили на концерты, так и ходят. Как они воспринимали русскую и свою родную, украинскую культуру, так они и воспринимают. Поэтому гастроли не менялись, концертная программа не менялась.

Мы пели очень много песен, которые объединяют два славянских народа. Публике это очень нравилось. Один человек после концерта в Харькове сказал: «Вы знаете, вы перевернули всё! Наверное сейчас Украина вступит в таможенный союз!», потому что мы пели и украинские песни.

Единственное, в Севастополе публика высказала пожелание: «Мы русский город и пойте нам, пожалуйста, русские песни, а не украинские. Нас заполонили украинской культурой». Это сказали местные жители, но их было единицы. А в целом и к своей, и к русской культуре они относятся потрясающе. Любят слушать, любят отдавать свое душевное тепло. Поэтому гастроли у нас прошли как по маслу.

Во время перемещений по стране стояли блок-посты, везде проверяли документы, но порядок есть порядок. Этого никто не пугался, все было спокойно. Паники среди населения не было никакой. Экономическая ситуация тоже нормальная: народ ничего не скупал, в магазинах все было. В последний день гастролей по Украине случились какие-то сбои в банковских аппаратах. Но на следующий день все наладилось.

- Многие украинцы кроме моральных страданий пострадали еще и физически... Некоторые стали инвалидами. Много лет назад с Вами тоже случился несчастный случай, когда Вы попали под поезд и потеряли половину стопы. Как Вы преодолели это испытание и что Вы могли бы посоветовать пострадавшим?

В Севастополе мы спели «Вечную память». С этого начали концерт по поводу убиенных жертв. Если человек – воцерковленный, Господь помогает. Главное, как говорится в церковных текстах: «Возверзи на Господа печаль свою, и Той тя пропитает», то есть возложи на Господа свои печали и Господь тебе поможет. Но возложить надо разумно и с силой духа.

Если человеку отрезали одну ногу, он опускает руки, не хочет ходить, то в результате ему отрежут и вторую. Так сложено в сознании: он будет думать о второй ноге и вторая нога тоже пострадает.

А если он скажет себе, что моя вторая нога – это моя жизнь. И даже если нет денег на протезы, он встанет на костыли, начнет ходить. У него станут сильными руки, другая нога, на которой он сможет перемещаться без костылей. Это доказано! Поэтому даже невоцерковленному человеку, которому не на кого уповать, надо крепиться. Самое главное, иметь перед собой цель, знать, для чего ты живешь.

У меня была цель. После травмы я лежал в военном госпитале и мне предписывали полугодичное пребывание в польском госпитале. Я выписался через две недели! Врачи не могли понять, почему я уезжаю. А я им объяснял, Георгий Сафонов что у меня – работа! Они не могли понять, что такое работа, когда нет ноги. Я им сказал, что у меня - концерты. Они мне ответили - Вы не сможете стоять на концертах. Я сказал, что я смогу. И я – смог! Они сделали хорошо свое дело, а я укрепился духом. Таким образом, вот - бегаю...

- В сложные моменты важна поддержка близких людей. Вам, любящему супругу, как удается поддерживать гармоничные отношения с женой?

У нас – совместная работа. Она – солистка нашего хора (Мирошникова Галина Феликсовна. Выступает с коллективом с 2005 года. Лирико-колоратурное сопрано. – прим. авт.) Это очень сильно объединяет, у нас есть единая цель и общие темы для обсуждения, разговоров и т. д. Иногда эти темы слишком переполняют чашу нашей семейной жизни. Но от них никуда не уйдешь. Мы стараемся развеять эти темы путешествиями.

Когда сидишь дома, эти темы наплывают, потому что я постоянно занимаюсь ребятами. Моя супруга Галина тоже постоянно с нами. Она наблюдает за мной, за ребятами, что-то советует. Я могу принять это в штыки, иногда соглашаюсь. Чаще всего обдумываю и прихожу к «среднему» решению как царь Соломон, чтобы никого не обидеть. А сложности... Чем больше у человека сложностей, тем всё у него крепче: и работа, и семья и т. д. Как только у человека полное благополучие, всё – он начинает смотреть куда-то в сторону, что-то меняет. У него рушится семейная жизнь, вместе с семейной жизнью рушится работа – это взаимосвязано всегда, даже если супруг или супруга не в этой области работают. И у человека, когда он приходит на дно, просыпается осознание и он начинает думать, а что же я сделал? И он начинает восстанавливать, прежде всего, не работу, а семью. Вместе с восстановлением семьи восстанавливается и работа.

- Изучая Вашу биографию и биографию Вашей супруги выясняется такой факт, что Галина Феликсовна стала регентом раньше (1991 год), чем Вы (1994 год). Не было ли у Вас по этому поводу какой-либо неуверенности? И что делать парам, в которых женщина добилась большего в карьере. То есть её устраивает такое положение вещей, а мужчина чувствует неуверенность (сейчас это не редкость)?

В этом отношении у нас с супругой уважительные друг к другу отношения. Наши отношения смягчает то, что Галина Феликсовна училась в Белоруссии, и я тоже учился в Белоруссии. А я – националист. В то время, в которое мы учились, получили великолепное образование.

Галина Мирошникова В Белоруссии образование было поставлено на очень высокий уровень благодаря Петру Мироновичу Машерову, который руководил Республикой и был потом убит. Четырех белорусских секретарей убили, потому что они поставили дело в Белоруссии. Сейчас Александр Григорьевич Лукашенко делает примерно то же, что делал Машеров в свое время. Он поставил Республику на определенные рельсы и идет по ним уверенно. И пока он жив, Республика будет идти хорошим путем, я знаю точно. Поэтому я всем говорю: «Жаль, что вы не учились в Белоруссии», потому что это образование действительно шикарное.

И поэтому меня не смущало, что Галина была регентом. Потом я стал регентом и теперь у меня огромный опыт, а она, как шея, управляет головой.

- Вы – ярко выраженный лидер в коллективе. В этом году круглая дата – 20 лет с тех пор, как Вы стали регентом. Сейчас тема лидерства очень популярна. Как Вы считаете, лидерами рождаются или становятся? У всех ли есть такой шанс?

Лидером можно стать. Благодаря, прежде всего, учителям, обстановке. Благодаря барьерам, которые ты преодолеваешь. Но все-таки какая-то маленькая толика лидерства в человеке должна быть заложена. У меня дед был военным, сапёром. Это очень опасная профессия. Он взорвался в 1943 году. Но бабушка рассказывала, что дед всегда стремился ко всему новому. Если что-то увидит, всегда домой приносил. Граммофон появился, он один их первых принес домой граммофон. Моей маленькой маме он принес машину, на которой она ездила. У них жила собака в доме, мощная овчарка, тогда это было престижно. Дед был любителем всего прогрессивного, очень подвижным, своеобразным человеком, ведущим за собой, что не всегда нравилось начальству. Поэтому взысканий у него было много по службе. Я считаю, что от него мне достался и талант: он играл на мандолине, пел, у него был хороший слух, и маленькая жилка лидерства.

Мои родители занимались спортом. Моя мама – капитан волейбольной команды Динамо Минск, долгое время она была чемпионкой Белоруссии. А это тоже лидерство!

На этом, к огромному сожалению, беседу пришлось прервать... Георгий Леонидович должен был продолжать концерт во втором отделении в Доме Музыки 25 февраля 2014 года, радовать зрителей неповторимым творчеством хора Данилова монастыря.

Контакты