Хористы

Быть певчим Данилова монастыря — великий труд. Ведь хор в монастыре — участник практически всех его мероприятий. Это, конечно же, воскресные и праздничные богослужения (а учитывая количество храмов и престолов в монастыре, праздники бывают по нескольку раз на неделе). Это служение акафистов, молебнов, панихид и отпеваний. Очень часто хор принимает участие в Патриарших и Архиерейских службах в монастыре и за его пределами.

А быть участником концертного состава хора тяжело вдвойне. Ведь кроме такой активной богослужебной деятельности, существует не менее активная концертно-просветительская. Выступления по Подмосковью,туры по России и за рубежом... У певчих почти не бывает не только свободных дней, но иногда и свободных часов!

Многие артисты хоров Москвы подрабатывают певчими, и многие певчие московских храмов работают в хоровых коллективах Москвы. Но почти никого из участников хора Данилова монастыря вы не встретите в других коллективах. Невозможно совмещать из-за нехватки времени!

Конечно, такую нагрузку можно выдержать только будучи искренне привязанными к монастырю и хору, а именно такими и являются все певчие этого коллектива. Несмотря на то, что некоторые из них работают здесь с момента основания — большая часть по 10-15 лет, а самым молодым участникам еще нет 30 — хор для них большая семья, где они делятся друг с другом самым сокровенным, сопереживают и стараются помогать друг другу во всем. Такую атмосферу в коллективе на протяжении долгих лет создавал и поддерживает по сей день художественный руководитель и главный регент хора — Георгий Сафонов. Он, не только как внимательный учитель, хороший товарищ, но и как добрый отец опекает каждого из своих артистов, знает все об их семьях, быте, каждому из них помог или помогает устраиваться в жизни.

По заверению Георгия Сафонова, каждый из его певчих уникален. Конечно, у каждого из них высшее хоровое или вокальное образование, опыт артистической и ансамблевой работы, музыкальная грамотность на высшем уровне. Но самое главное в его артистах — умение абстрагироваться от внешних обстоятельств, забыть о своих проблемах и выложиться на выступлениях на 200%. Именно это и отличает Праздничный мужской хор Данилова монастыря от других хоровых коллективов — целеустремленность,искренность, одухотворенность, полное единение со зрителем, какую бы программу не исполнял хор.

Художественный руководитель и главный регент

Георгий Сафонов родился 3 июля 1964 года в Белоруссии, в городе Минске. В 1971 году в возрасте семи лет поступил в Среднюю специальную музыкальную школу при Белорусской Государственной консерватории по классу хорового дирижирования. Пел в хоре мальчиков под руководством заслуженного артиста России И. А. Журавленко.

Школу закончил в 1982 году. В этом же году поступил в Российскую Академию музыки им. Гнесиных в класс заслуженной артистки России, доцента М. А. Бондарь (ученицы известного в России дирижера, последнего регента Синодального хора, профессора Московской консерватории Н. М. Данилина).

Учебу в Академии совмещал с работой в двух коллективах — детском камерном хоре Детского Дома культуры «Москворечье» (художественный руководитель) и камерном хоре «Виват» Музыкального общества Московской области (хормейстер). В 1988 году на Первом Всероссийском конкурсе дирижеров в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) стал лауреатом (II премия). По окончании пяти курсов поступил в ассистентуру-стажировку Академии, которую закончил в 1991 году.

В период ассистентуры являлся преподавателем кафедры хорового дирижирования Академии (класс дирижирования и хоровая аранжировка). В 1990 стал главным дирижером хора Московского Баховского центра, а в 1991 году художественным руководителем и главным дирижером Московского ансамбля солистов «Русское возрождение».

С 1989 года был приглашен певчим на клирос в Московский Новодевичий монастырь, где начал обучаться регентскому делу. С 1991 года начал певческую карьеру в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре РПЦ г. Москвы.

Читать полностью

Солисты хора

Корогод Александр Иванович. Первый тенор.
Дата рождения — 15 мая 1981 г.
В монастыре поет с ноября 2012 года.

Родился в г. Михайловке Волгоградской области. Окончил Волгоградске училище искусств имени П.А. Серебрякова, Академию хорового искусства им. В.С. Попова. Сотрудничал с хором Сретенского монастыря. Является основателем, арт-директором и продюсером эстрадной арт-группы «Хор Брависсимо».

Георгий Сафонов: «Александр пришел в хор в 2012 году и стал неотъемлемой частью нашего коллектива. Лирический тенор, обладает теплым вкрадчивым тембром, совершенно замечательно исполняет русские лирические, народные песни. Такой голос в хоре необходим. Это своего рода высокая форманта коллектива — «крыша хора».

Денисов Денис Николаевич. Второй тенор.
Дата рождения — 25 октября 1978 г.
В монастыре поет с 2002 года.

Получил музыкальное образование в Православном Свято-Тихоновском Богоявленском Институте на факультете церковного пения, окончил аспирантуру РАМ им. Гнесиных. С 2003 по 2013 год художественный руководитель и главный дирижер хора Церкви Святого Тихона Патриарха Всероссийского в Клину.

Георгий Сафонов: «Денис — это человек, в котором я могу быть уверен с точки зрения всего музыкального. Дирижер, но вырос у нас как замечательный солист. Это внутреннее слышанье мое, как бы я хотел это спеть, он воспроизводил вовне. Я не поправлял его, он пел так, как хотел. Вот что значит единая школа, одни и те же педагоги, похожесть тембров. Вначале он солировал только в монастыре, а потом я начал давать ему на концертах различные произведения, и он стал любимцем публики. Он не отказался от дирижирования и заменяет меня иногда на клиросе, службы проводит. Он хороший дирижер и регент. Денис — отец шестерых детей, самый многодетный. Поэтому на Денисе лежит очень большая ответственность. Но он человек обстоятельный для своих молодых лет — и в семье, и на клиросе».

Warning: Use of undefined constant php - assumed 'php' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/infores5/data/www/danilovhor.ru/front/views/templates/choir/staff.phtml on line 66
Савенков Дмитрий Викторович. Тенор-альтино.
Дата рождения — 3 ноября 1984 г.
В монастыре поет с 2011 года.

Родился на Украине в г. Харькове. Окончил РАМ им. Гнесиных, в 2010 году поступил в МГК имени П.И. Чайковского на кафедру оперно-симфонического дирижирования. Работал хормейстером Государственной Русской хоровой капеллы имени А. А. Юрлова п/р Г. А. Дмитряка, сотрудничал с Московским камерным хором В. Н. Минина, Государственным академическим русским хором им. А. В. Свешникова, Государственной академической симфонической капеллой В. Полянского. Служил как певчий во многих монастырях Москвы и Подмосковья.

Георгий Сафонов: «Дима является безукоризненным профессионалом. Это человек обладает уникальным тембром, который сейчас встречается крайне редко. Учится на симфонического дирижера. Благодаря ему мы имеем возможность значительно расширить репертуар концертов».

Обухов Валерий Петрович. Бас.
В монастыре поет с 2011 года.

Заслуженный артист России, окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, ГИТИС имени А. В. Луначарского. Солист Московского государственного академического Детского музыкального театра имени Н. И. Сац. В составе хора Данилова монастыря выступает с 1995 года, провел более ста гастрольных выступлений в России и за рубежом.

Георгий Сафонов: «Валерий Петрович всегда с огромным удовольствием работает с нами. Он украшает нашу программу, это совершенно потрясающий, громобойный, зычный, настоящий бас. Очень добрый и отзывчивый человек».

Певчие хора

Алексей Замлелый. Тенор.

Окончил Ставропольское краевое училище искусств, Ростовскую государственную консерваторию имени С. В. Рахманинова и аспирантуру по классу хорового дирижирования. Был певчим и хормейстером Донской хоровой капеллы «Анастасия», сотрудничал с Ростовским мужским хором «Светилен». Служил регентом в храме св. Димитрия Ростовского, руководил профессиональным смешанным хором имени св. Димитрия Ростовского.

Георгий Сафонов: «Многогранный певец и настоящий профессионал, работал в различных коллективах. Работает над организацией концертов. Очень интересный человек. Говорит, что не из казаков, хотя родился в Краснодарском крае в хуторе Привольном. Я называю его „наш соловей“, потому что он замечательно свистит, и публика от этого в восторге».

Александр Пронин. Тенор.

Получил образование в Российской академии музыки им. Гнесиных. Работал в Московском камерном хоре под руководством В. Н. Минина, параллельно был солистом Московской филармонии. В хоре Данилова монастыря поет с начала 2000-х годов.

Георгий Сафонов: «Саша пришелся именно тем, что он самый спокойный человек на нашем клиросе. Бывший боксер, ему присущи миролюбие и выносливость настоящего спортсмена. Очень отзывчивый, обладает потрясающим чувством юмора. В концертном составе — незаменимый вокальный фундамент, на котором держатся все остальные наши тенора».

Игорь Краснощеков. Тенор.

Окончил Ростовскую государственную консерваторию имени С. В. Рахманинова по классу альта. Как альтист сотрудничал с Оркестром Радио и Телевидения, большим симфоническим оркестром п/у В. И. Федосеева и Симфоническиим оркестром кинематографии. Работал певчим в капелле имени А. А. Юрлова, а также в синтез-капелле п/у Г. Шайдуловой.

Георгий Сафонов: «Самый надежный из всей теноровой партии, управляет правой частью хора... Мой постоянный певец, который меня везде сопровождает с 97-го года. Игорь — это такая «палочка-выручалочка» среди певчих».

Александр Кандзюба. Бас.

Родился в Донецке. Выпускник Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского. Работал в Кемеровском государственном институте культуры преподавателем кафедры хорового дирижирования, параллельно являлся регентом собора Николая Чудотворца в Кемерово. Организовал I фестиваль церковных хоров Урала и Сибири «Встреча».

Георгий Сафонов: «Человек, который прошел очень большую школу — работал в огромном количестве мест, и на юге, и на севере России, и на Украине. В 2004 году обосновался в Москве, где работал в Большом театре, Новой опере, у Полянского, в капелле Юрлова. Это низкий бас, о котором мечтает всякий хормейстер, руководящий русским хором».

Андрей Украинцев. Бас.

Родился в Челябинске, где окончил музыкальное училище и институт искусств, работал регентом в кафедральном соборе Челябинска.

Увлекается рыбалкой, собирает грибы, занимается консервированием и виноделием, а также вяжет на спицах.

Георгий Сафонов: «На Андрея обращают внимание и говорят: „Наверное, это бас“. Настоящий русский богатырь с Урала. У него интересные корни, относящиеся к боярам. С 1991 года в монастыре, потому знает в нашей службе все нюансы. На него всегда можно положиться, он обстоятельный и творческий человек».

Евгений Ильинский. Бас.

Получил образование в РАМ им. Гнесиных, работал в камерном хоре министерства культуры СССР п/у. В. Полянского, в ансамбле «Пересвет». Лауреат международного конкурса в Лос-Анжелесе в составе «Хоровой Академии» п/у. А. Седого. В хоре Данилова монастыря с 1997 года.

Георгий Сафонов: «Женя объездил весь мир и пришел к нам в монастырь, и как-то задержался у нас. Сейчас, по-моему, не мыслит жизнь без этого. Обладает великолепным видением, очень творческий человек, легкий, веселый, рассудительный. Великолепный художник! Рисует на ходу все, шаржи на певчих».

Александр Безденежных. Баритон.

Служит в хоре Данилова монастыря более 20 лет, помощник художественного руководителя как на клиросе, так и за его пределами. Окончил отделение церковного пения Московской городской учительской семинарии, работал с хором «Православные певчие» п/у Г. Смирнова.

Георгий Сафонов: «Александр занял очень важное место в моей жизни и жизни коллектива. Совершенно безукоризненный работник и помощник. Очень точный в своих действиях, учитывающий практически все моменты нашей сложной работы. Саша в монастыре с 15 лет. Заслуженно награжден Патриаршими знаками, грамотой и медалью. Я думаю, что его ждет яркое будущее. И, самое главное, я не боюсь за коллектив, потому что когда есть такой помощник рядом, коллектив не пропадет!»

Кирилл Кисляков. Баритон.

Родился в Болгарии, город Варна. Окончил Академию хорового искусства имени В. С. Попова. Сотрудничал с благотворительным фондом «Мир искусства» п/у В. М. Тетерина в разных областях России, занимался музыкой с детьми-сиротами и инвалидами. Занимается организацией концертов.

Георгий Сафонов: «Кирилл — профессиональный музыкант, получивший великолепное образование в Хоровой академии. Ему в наследство достался убедительный, хороший баритоновый тембр. Я увидел в нем потенциального концертного администратора и директора. Кирилл стремится к обновлению, к модернистскому и современному подходу, пытается образовать вокруг себя административное пространство».

Александр Конев. Баритон.

Родился в Республике Коми. Выпускник РАМ им. Гнесиных. Регент, занимается организацией концертной деятельности хора Данилова монастыря.

Георгий Сафонов: «Александр закончил службу в армии, а затем пришел к нам. Обладает хорошим хоровым баритоном, работает в нашем коллективе как гастрольный певец. Воцерковленный, крепко верующий. Хороший организатор, который вокруг себя собирает своих друзей и коллег. Так он привел к нам Валерия Михайловича Халилова — главного военного дирижера России».

Сергей Герасимов. Бас.

Родился на Урале, с детства любил народную музыку, играл на гармонике и баяне. Учился вокальному пению у профессора Содовской Хелены Багиславовны. Певчий хора Данилова монастыря с 1998 года. Успешно сочетает медицинскую практику психиатра-нарколога с пением в церковном хоре.

Сергей Герасимов: «Служил в ВДВ, где впервые в жизни прочитал cв. Евангелие, которое потрясло всю мою душу и перевернуло жизнь. После службы в армии учился в 1 ММИ им. И. М. Сеченова (в настоящее время Академия медицинских наук), затем клиническая ординатура по онкологии во всесоюзном онкологическом центре. Около 20 лет работал хирургом онкологом и проктологом в клиниках Балашихи и в Москве. Хирург проктолог высшей категории. В церкви пою с 29-летнего возраста. С 2000 года работаю психиатром-наркологом. Думаю, что работа с больными и пение в церковном хоре — это самое важное и значимое в моей жизни. Эти две профессии гармонично дополняют друг друга. Господь дает силы! И усталости не чувствуешь».

Иван Пименов. Тенор.

Родился в Москве. В 2005 году закончил Московскую Православную Духовную Семинарию. Работал в Архитектурном бюро. Владеет греческим языком, благодаря чему сотрудничает с Александрийским подворьем, Греческим культурным центром, МГУ, МИД. В монастырском хоре поет с 2006 года.

Увлекается спортом, любит кататься на велосипеде и горных лыжах.

Алексей Юрченко. Баритон.

Родился на Камчатке. В 2000 году окончил Камчатское областное музыкальное училище и поступил в Астраханскую Государственную Консерваторию по классу хорового дирижирования. С 2004 года служил регентом мужского хора «Скимен» при Иоанно-Предтеченском монастыре. В 2007 году создал хор мальчиков «Воскресение». С 2009 по 2011 — художественный руководитель мужского хора при Астраханской филармонии. В монастыре поет с 2013 года.

Сфера интересов — все, что связанно с древнерусской культурой в области архитектуры и живописи. Увлекается изучением древнерусских распевов. Любит советские фильмы, а так же вокально-хоровую классику в хорошем исполнении.

Армен Аветисян (в крещении Александр). Тенор.

Родился в Душанбе, республики Таджикистан. Долгое время жил в Ставропольском крае. Окончил Ставропольское краевое училище искусств, а затем и Государственный университет как хоровой дирижер. Работал артистом хора Ставропольской филармонии и педагогом дополнительного образования. В хоре Данилова монастыря поет с 2013 года.

Занимается спортом, предпочитает классические фильмы и музыку. Любит проводить свободное время в деревне.

Николай Коновалов. Бас.

Родился и живет в Москве. Музыкальное образование получил сначала в Московской капелле мальчиков, затем в Московском училище при Московской консерватории как хоровой дирижер. После училища поступил в ГИТИС на факультет «актер музыкального театра». Работал солистом в Московском государственном академическом детском музыкальный театре им. Н. И. Сац. Служил певчим в хорах под управлением В. К. Полянского, А. Седова, В. Н. Минина. Был солистом ансамблей ГСВГ (группа советских войск в Германии) и «Дон Казакен» (Германия). Поет в хоре Данилова монастыря с 2010 года.

Николай предпочитает классическую музыку, джаз и советские фильмы.

Петр Фомин. Тенор.

Родился в Москве. В 1988 году закончил Московский Энергетический Институт. С 1983 по 1989 год пел в Хоре Молодежи и студентов под управлением Б. Г. Тевлина, с 1991 по 1993 год — в хоре Новоспасского монастыря. Служил в хоре «Древнерусский распев», а так же в подворье Псково-Печерского монастыря в Москве (Сретенский монастырь). С 1989 г. по 1991 г., а затем с 1999 года — работа в хоре Данилова монастыря.

Александр Кадин. Бас.

Родился в городе Ош, Киргизской АССР. В 1982 году переехал в Абхазию, закончил школу в городе Тудаута и музыкальное училище города Сухуми. С 1998 года работал на клиросе Ново-Афонского монастыря и в Абхазской хоровой капелле. С 2007 года живет в Москве. В Даниловом монастыре поет с 2010 года.

Александр женат, воспитывает 6-х детей.

Александр Гаркуша. Баритон.

Святое крещение принял в Южно-Казахском городе Туркестан, где проживало много ссыльных греков, за счет которых сформировалась сильная церковная община. Навыки пения в церкви приобрел у своей бабушки, которая служила Богу на клиросе. По окончании школы поступил в музыкальное училище на отделение фортепиано. С 1973 по 1975 год служил в войсках специального назначения. В 1983 году окончил дирижерско-хоровой факультет Алма-Атинской государственной консерватории, после чего был принят в группу ударных инструментов Государственного симфонического оркестра. С 1986 года работает артистом-инструменталистом в Казахском гастрольно-концертном объединении «Казахконцерт». В дальнейшем — работа аккомпаниатора и преподавателя фортепьяно в детских музыкальных школах Подмосковья. С 1990 года служба певчим в Новодевичьем монастыре, после чего в 1993 году принят на должность певчего братского хора, а затем праздничного клироса Данилова монастыря, где служит и по настоящее время.

Александр с огромным интересом относится к российскому спорту, любит футбол и соревнования по боями без правил.

Контакты